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Debutta Bottega Mazzolino: una boutique online alla scoperta delle eccellenze agricole

Debutta Bottega Mazzolino: una boutique online alla scoperta delle eccellenze agricole

Uno shop per conoscere le prelibatezze del territorio; dalle farine al salame, dai formaggi alle composte. Senza dimenticare il vino!

di Giordano D'Angelo

CORVINO SAN QUIRICO (PV) - Qualità, ricercatezza, desiderio di una “coccola” alimentare. Mai come oggi il consumatore ha bisogno di scelte che parlino, al tempo stesso, al palato e al cuore, piccole chicche che raccontano la storia di un prodotto e di un produttore e che sono espressione perfetta del territorio di origine. Proprio con l’obiettivo di racchiudere al suo interno un reale spirito da bottega e un’anima Gourmet nasce www.bottegamazzolino.com, spin-off gastronomico dell’omonima Tenuta Mazzolino, piccolo clos di Borgogna in Oltrepò: 20 ettari vitati, dolcemente adagiati sulla riva destra del Po.
 
LO SHOP ONLINE - L’aspirante chef, il salutista, l’apprendista panificatore il semplice food lover può trovare sullo shop online della Bottega, ciò che fa per lui: le migliori prelibatezze della tradizione che dall’Oltrepò si allunga fino all’Appennino, luogo d’incontro di dialetti e tradizioni, di suggestioni e di memorie storiche, oltre che pieno di ricchezze naturali di incomparabile e spontanea bellezza. “Prodotti, figli di gesti agricoli, realizzati da persone vere che abbiamo avuto la fortuna di conoscere grazie al nostro lavoro; amici ancora prima di artigiani che, come noi, hanno deciso di mettere la loro terra al centro di tutto”, come spiega Francesca Seralvo, proprietaria e anima di Tenuta Mazzolino e ora anche della Bottega, nella sezione “La nostra missione”, sul sito.
 
LE STORIE DEI PRODOTTI - Non una semplice vetrina, quindi, ma il racconto emozionale del mondo che c’è dietro, fatto di passione e di lavoro. E, soprattutto, di persone. Così le Farine e Legumi della Trebbiola parlano prima di tutto di Martino e Leonardo, sempre sorridenti; del loro fazzoletto di terra incantato sulle colline del Bagnolo, del mulino a pietra e del loro cane "Bio". E poi delle farine e dei legumi irripetibili che producono. E i Formaggi di Capra del Boscasso sono il prodotto dell’impegno di Chiara e degli altri, innamorati della vita sulle colline dell'alto Oltrepò, dove coltivano una difficile e irregolare terra argillosa per ottenere i fantastici foraggi biologici per le loro capre. Mentre alla fattoria di Campolungo la regola di Jacopo e del suo team di lavoro è allevare gli animali nel completo rispetto dei principi naturali; affinché vivano una vita piacevole ed in perfetta simbiosi con l’ambiente. E i loro Formaggi di Mucca ne sono l’espressione. Non potevano mancare i salumi, quelli del Tizzo dove i maiali non sono semplicemente italiani, sono di Torrazza Coste, allevati, nutriti, con la cura e la passione che può metterci solo chi ne alleva 40 all’anno. Quella del Tizzo è un’azienda familiare: ciò che si produce lo si testa prima di tutto sulla propria tavola!  E’ la passione di Paolo ad animare le Tenute Bazzani, a Sant’Angelo Lomellina, un paese piccolo ma con una grande tradizione risicola. Qui da tre generazioni si coltivano tre qualità di riso: Baldo, Vialone Nano e soprattutto Carnaroli Classico, orgoglio della risicoltura italiana. Ci sono poi Le Api di Luca Bonizzoni, l'uomo con la barba, cuore grande e animo gentile. Un passato da docente di lettere all'Università di Milano, oggi è maestro di apicoltura biologica; sogna da sempre un mondo più pulito, onesto, trasparente. Infatti tutti i suoi prodotti sono rigorosamente Bio. Ai più golosi ci pensa Costanza con le sue Gelatine, archeologa, transfuga dal paesello, dove torna e riscopre la tradizione: recupera antiche ricette, le condisce con la sua fantasia e crea autentiche delizie. Poi ci sono anche Emanuele e la moglie Elena, contadini per scelta che danno vita a Nettare, Confetture e Conserve di Cascina Rivali: studiano nozioni di biodinamica, credono nell'agricoltura sinergica, applicano le consociazioni, evitano la concimazione preferendole il sovescio. Voglia di dolce o di salato? Ecco le schiacciatine e i Frollini di Oca & Riso. In cui ci mette il cuore la famiglia Montana che da ormai 3 generazioni coltiva riso all’interno del Parco del Ticino, nel pieno rispetto dell’ambiente, con tecniche colturali rispettose e trasforma la farina di riso in gustosi prodotti da forno, dolci e salati.
 
LE CASSETTE DELLA BOTTEGA - Per chi ha l’imbarazzo della scelta, ci sono le cassette della Bottega Mazzolino, sei selezioni per tutti i gusti: da quella Completa all’Aperitivo, passando per Golosa, Dolcezza, Scrigno e Agricola. Tutte da scoprire per un regalo o per assaporare le specialità che nascono dalla terra e dalla passione di chi le produce.
 
I VINI DELLA CANTINA - Immancabile poi la carta dei vini di Tenuta Mazzolino, eccellenza enoica dell’Oltrepò, dalla cui costola ha preso vita la Bottega. Otto etichette i cui ingredienti principali sono l’amore per la terra e una filosofia rispettosa delle tradizioni, quelli che Francesca Seralvo – terza generazione alla guida della tenuta, vigneron nell’animo, prestata temporaneamente e con successo all’avvocatura – dal 2015 mette in questo progetto che mira a proporre vini legati al territorio ma con un respiro internazionale.
 
IL SITO - L’appuntamento è su www.bottegamazzolino.com e sui profili social, dove l'esperienza si trasforma in viaggio tra suggestioni e sapori e le scelte di acquisto si fanno con la testa. E con il cuore. 

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