FIP, il Presidente Santoro premiato al Festival di Sanremo per impegno nella sostenibilità nel mondo della pizza

IMPERIA – In occasione del 75° Festival della Canzone Italiana di Sanremo, durante le giornate dedicate alla Guida Chef di Pizza Stellato, il Presidente della Federazione Italiana Pizzaioli (FIP), Giuseppe Santoro, è stato insignito di un prestigioso premio internazionale per il suo impegno nella sostenibilità e nell’economia circolare applicata al mondo della pizza.

Un riconoscimento che coinvolge numerosi Paesi, tra cui Regno Unito, Francia, Spagna, Germania e Australia, e che presto vedrà nuove adesioni.

Santoro, da sempre pioniere della sostenibilità nel settore, ha avviato un ambizioso progetto di economia circolare che parte dall’Italia e si estende fino all’Australia. Cuore dell’iniziativa è la valorizzazione dei grani antichi, come il Romano e il Margherito, coltivati sulle montagne di Mongiuffi Melia, in Sicilia, grazie alla collaborazione con il Molino Crisafulli di Caltagirone e con Giuseppe e Francesco Sanmartino, sotto la guida del fondatore Tano.

“Lavorare con questi professionisti e agricoltori visionari – dichiara Santoro – ci ha permesso di dare vita a un modello replicabile anche in Australia, dove la famiglia Doolin del New South Wales ha già abbracciato il progetto.”

Per Santoro, la sostenibilità significa valorizzare il territorio, incentivare il km 0 e rispettare l’ambiente, attraverso la coltivazione e lo sviluppo delle materie prime in loco, senza alterare le tradizioni locali, ma minimizzando l’impatto ambientale.

“Ricevere questo premio durante un evento di risonanza internazionale come il Festival di Sanremo – conclude Santoro – è una conferma che stiamo seguendo la strada giusta. È un incentivo a continuare con determinazione e a portare avanti una visione della pizza che coniuga eccellenza, tradizione e responsabilità ambientale.”

Un riconoscimento che celebra non solo la qualità e l’innovazione, ma anche l’impegno di chi crede che il futuro della pizza passi attraverso sostenibilità e rispetto per il pianeta. A 𝐒𝐚𝐧𝐫𝐞𝐦𝐨, in occasione del grande evento organizzato la prossima settimana dalla Guida Chef di Pizza Stellato, oltre al Premio 𝐏𝐈𝐙𝐙𝐀 𝐃’𝐎𝐑𝐎 che sarà consegnato a 12 Stellati selezionati quest’anno per ricevere questo prestigioso riconoscimento, ci sarà anche un 𝐏𝐫𝐞𝐦𝐢𝐨 𝐒𝐩𝐞𝐜𝐢𝐚𝐥𝐞.

Un vero e proprio “Oscar”, che consegneremo a 𝐆𝐢𝐮𝐬𝐞𝐩𝐩𝐞 𝐒𝐚𝐧𝐭𝐨𝐫𝐨, uno dei migliori Chef di Pizza al mondo con base a Sidney nel celebre ristorante 𝐒𝐤𝐢𝐧𝐧𝐲 𝐓𝐨𝐧𝐲’𝐬 𝐑𝐞𝐚𝐥𝐥𝐲 𝐈𝐭𝐚𝐥𝐢𝐚𝐧, premiato lo scorso novembre con ben 3 Stelle.

Santoro nel dettaglio riceverà il 𝐏𝐫𝐞𝐦𝐢𝐨 𝐒𝐨𝐬𝐭𝐞𝐧𝐢𝐛𝐢𝐥𝐢𝐭𝐚̀ 𝐞𝐝 𝐄𝐜𝐨𝐧𝐨𝐦𝐢𝐚 𝐂𝐢𝐫𝐜𝐨𝐥𝐚𝐫𝐞 𝐧𝐞𝐥 𝐌𝐨𝐧𝐝𝐨 𝐏𝐢𝐳𝐳𝐚, per l’impegno nella valorizzazione di prodotti locali e nella riduzione dell’impatto ambientale, promuovendo un modello di produzione innovativo e responsabile.