International News
venerdì 10 giugno 2011 - 00:10
小心吃粽子
I dolci non sono più quelli di una volta
di Eleonora Mallone
端午节到了,可是有的博客警告了:别吃粽子!
近日,《京华时报》记者举报,暗访了一家在北京朝阳区的生产加工粽子的作坊。卫生条件
不好, 工作人员也没有健康证.
另外,做粽子的时候,为了提味,黑作坊内的人员在粽子内任意添加甜蜜素.还有, 为了保持粽
叶的青翠颜色,他们在浸泡粽叶时添加硫酸铜、氯化铜、氯化锌、工业碱等,当然对身体有
害.
La festa delle barche a forma di dragone si celebra ogni anno nel quinto giorno del quinto mese del calendario lunare: quest'anno è caduta il 6 giugno. Si tratta di una festa tradizionale che commemora Qu Yuan, poeta passato alla storia per il suo patriottismo. Usanza tipica di questa festa è mangiare gli zongzi, dolci di riso glutinoso avvolto in foglie di bambù o giunco, cotti al vapore. Quest'anno tuttavia la tradizione sembra essere minacciata, alcuni blogger hanno avvertito: “Non mangiate zongzi!”. Infatti, sono stati effettuati controlli che hanno rivelato la presenza di unità di produzione irregolari, che mancano delle condizioni igieniche necessarie, utilizzano foglie di seconda scelta e ne mantengono il colore attraverso sostanze chimiche nocive quali solfato di rame o cloruro di rame e aggiungono al riso il ciclamato, un dolcificante il cui uso è consentito in misura limitata (e persino vietato in alcuni stati). Cresce dunque l'attenzione dei consumatori cinesi nei confronti della produzione degli alimenti.